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Pour fêter le printemps, l'éclipse partielle de soleil et les grandes marées (rien que ça!), il faut bien une petite recette gourmande non?

Je vous propose une recette de pains au lait délicieux, trouvé sur le site Rêve de gourmandises.

Pour la réaliser, un robot est nécessaire ... il est toujours possible de pétrir à la main mais c'est assez fastidieux.

Ingrédients: (pour 16 pains au lait)

500g de farine

2 oeufs

220ml de lait

50g de sucre

6g de sel

20g de levure fraiche de boulanger ou 8g de levure de boulanger déshydratée

100g de beurre mou

3CS de parfum (rhum, fleur d'oranger ...) (facultatif)

Préparation:

Délayer la levure dans un peu de lait tiède (sauf pour la levure fraiche)

Dans le bol du robot, déposer les oeufs, le lait, le sucre et le sel. Verser la farine et faire un puit. Verser la levure réhydratée dans le lait tiède, dans le puit.

Munir le robot de son crochet et mettre à mélanger sur la vitesse 1 ou 2 pendant 10 bonnes minutes.

Ensuite, incorporer le beurre mou coupé en morceaux et continuer à pétrir pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Ajouter le parfum une fois que le beurre est bien incorporé.

La pâte semble très molle mais il ne faut surtout pas ajouter de farine. Plus la pâte est collante et plus la mie sera aérée, filante et fondante.

Laisser lever à l'abri de courants d'air pendant 1h30 à 2h en dégazant la pâte une ou 2 fois entre temps.

Quand la levée est terminée, dégazer à nouveau la pâte et la mettre entre 15 et 30 minutes au frigo afin qu'elle soit plus facile à façonner.

Couper des morceaux de pâtes de 55 à 60g chacun (normalement vous devez en obtenir 16). Façonner des boules en les roulant sur le plan de travail.

Dorer à l'oeuf entier et laisser pousser pendant 30 à 45 minutes.

Dorer une 2ème fois à l'oeuf entier et inciser à la lame ou aux ciseaux.

Faire cuire 10 à 15 minutes (selon votre four et votre goût) à 190°C.

tn_pains au lait aux pépites

Comme vous pouvez le voir, je ne suis pas très disciplinée, et je ne pèse pas mes portions avant de bouler ... résultat j'ai des pains au lait de tailles différentes et en plus, je ne sais pas bien bouler ... ça ne gâche rien au goût.

Sur ma photo, il n'y a que 8 pains au lait car le jour où je les ai fait, je n'avais pas assez de beurre donc j'ai fait une demie-dose.

J'ai aussi décidé de les faire aux pépites de chocolat. J'ai ajouté celles-ci en même temps que le parfum.

Un petit truc qui coûte 2 fois rien mais qui change tout quand on fait un peu de viennoiseries ou de boulangerie maison: le coupe-pâte.

J'espère que je vous ai donné envie d'essayer ... en tout cas ici, on m'a dit "Maman tu en refais quand des pains au lait?"

Quand je les fais "nature", mes gourmands les coupent en 2 et les tartinent de confiture ou de pâte à tartiner.

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Chouquette